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『第五輪の独り言』その2。

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生姜焼き ~ruokala lokki~

「な゛っ!?」

研究室――。
アパートに帰ろうとドアを開けた所、視界によく見知った女性が。

「何で居んの!?(卒業したのに!?)」

何やら早速仕事らしく、肩には高そうなカメラをぶら下げていた。
皆、今頃大変なんだろうなぁ……、と改めて感じた。

その話はさておき、今日は"生姜焼き"の話。
【生姜焼き】
生姜焼き(しょうがやき)とは、ショウガの汁をかけた肉を焼いた料理。豚肉が用いられる事が多い。ネギやアサツキを加えて焼いたものは若草焼き、ニンニクや唐辛子を加えて焼いたものは南蛮焼きなどと呼ばれる事もある。

ショウガの香りが肉の臭みや油臭さを軽減し、またその辛さが食欲を呼ぶため、夏バテなどの時に豚肉によるビタミンB群の補給をするのに適した料理といえる。短時間で簡単に作れるため、家庭でもよく作られる。(ウィキペディアより)


今日は研究室の集まりがあり、せっかくなので近くの定食屋に食べに行くことに。
学校付近の定食屋で私が良く頼むメニューが"生姜焼き"である。
他の連中は自分でも簡単に作れるから、余り頼まないのかもしれない。

私はアパートに来て、料理をした経験は殆ど無くガス台もない。
ずっと近くのスーパーの惣菜で暮らしている。

その為か他所で余り油っぽいものを食べる気がしない。
大学付近のボリュームのある店では特にだろう。

で、いつものごとく"生姜焼き定食"を注文したら、友人に「またか」と言われたという話。


で、今日久しぶりに大学付近の定食屋に入ったのですが、"油の高騰の為、20~30円値上げした"と書いてあった。
確かに600円代の定食が殆ど無くなっていた。
ちょっとショックだ。

こういうのを見ると暫定税率撤廃とか考えるが……。
あー、今のうちに車に油を入れに行かなきゃ。
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