アガサガ
『第五輪の独り言』その2。
卒論発表の打上げ(フグ) ~The Last Hurrah~
で、また先週の話。
今回の打上げの趣旨は「うまいものが食いたい」だったため、様々な案が出た。
・カニ
・すっぽん
・寿司
・焼き肉
などである。
で、結果、「フグ」に決まった。
フグなんて食べた事がない……わけではない。
から揚げでしか食べたことはないんだが、詳しい話は伏せておこう。
で、フグ。
思いのほか結構な量が出てきた。
腹も十分膨れた。
感想。
・フグの刺身
身が透き通るくらい薄く切られているが歯ごたえがあった。
イカ刺しと変わらない気が、いやそんなことは……。
・フグのから揚げ
うまい。一番うまかった。
でも、食えるくらい骨が柔らかいのはわかるが、抜いて欲しかった。
・フグの鉄板焼き
うまい。これが一番量が多かった。
・フグ鍋
フグ?
父が漁師で小さい頃に魚ばっかり食べてた所為か他の魚と変わらない気がする。(他にもうまい魚があると思う)
あまりフグだから高級だからうまいとか、そんな風には感じれなかったなぁ……。
まぁ、値段も良いし、うまいことはうまいし、フグというネームバリューもあるし、また行くこともあるでしょう。
今回の打上げの趣旨は「うまいものが食いたい」だったため、様々な案が出た。
・カニ
・すっぽん
・寿司
・焼き肉
などである。
で、結果、「フグ」に決まった。
【フグ】
#食材
食用にする種としてトラフグ、マフグなどが有名。特にトラフグが高級魚として知られる。
ふぐ料理は、一般的に高級料理として旬の冬場に食べられる。もっとも、近年は養殖により季節を問わず食べる事が可能である。フグを料理用に捌くためには、一般の調理師免許に加えて各都道府県の定める免許や資格が必要となる(ただし、各都道府県によりその対応は異なり、届け出後講習会を受講するだけで資格が与えられる地域や、試験によるふぐ調理師免許取得を要する地域など様々である)。現在毒の無いフグにおいても調理にあたり資格が必要であるが、資格なしでも調理できるように働きかけがなされている。
日本近海においてもふぐは数百種類生息しており、それぞれによって毒を保有している部位が異なる(食用になる部位が全くないものもいる)。そのためキノコ類と同様、素人目には判断できない場合が多いため、釣り上げた場合であっても家庭において調理・食用としない方がよい。また家庭での調理は条例によって罰せられる事もある。(ウィキペディアより)
フグなんて食べた事がない……わけではない。
から揚げでしか食べたことはないんだが、詳しい話は伏せておこう。
で、フグ。
思いのほか結構な量が出てきた。
腹も十分膨れた。
感想。
・フグの刺身
身が透き通るくらい薄く切られているが歯ごたえがあった。
イカ刺しと変わらない気が、いやそんなことは……。
・フグのから揚げ
うまい。一番うまかった。
でも、食えるくらい骨が柔らかいのはわかるが、抜いて欲しかった。
・フグの鉄板焼き
うまい。これが一番量が多かった。
・フグ鍋
フグ?
父が漁師で小さい頃に魚ばっかり食べてた所為か他の魚と変わらない気がする。(他にもうまい魚があると思う)
あまりフグだから高級だからうまいとか、そんな風には感じれなかったなぁ……。
まぁ、値段も良いし、うまいことはうまいし、フグというネームバリューもあるし、また行くこともあるでしょう。
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